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음식이야기

콩나물 비빔밥

by JOYAKK 2022. 11. 30.
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입맛이 없던날 뭘 해서 먹을까 

고민을 하는데 황금냥이님이 

콩나물 비빔밥이 먹고 싶다고 하더군요 

보통 양념된 콩나물 무침을 

밥에 넣고 비빌거라고 생각을 했는데 

그게 아니더라고요 

 

 

 

간장과 고춧가루 식초 설탕 물엿을 넣은 

양념장을 만들고 기호에 따라서

마늘과 파  그리고 후추를 더 넣기도 합니다.

 

먹기전 한두시간 정도 숙성 시키면

더 맛있습니다.

 

 

 

 

 

통나물을 깨끗하게 세척후 

찜기에서 쪘습니다.

약간 숨이 죽을 정도로만 쪘으니 

거의 넣다 뺀 수준

끓는 물에 데쳐도 괜찮지만 

그러면 콩나물의 맛있는 맛도 같이 

빠지는것 같아서 싫더군요

 

 

 

 

통나물 비빔밥에 콩나물만 넣고

비벼도 괜찮긴 한데 반숙된 계란 

후라이 하나가 들어가면 더 맛있더라고요 

뭐 당연한 얘기 같지만 

밥은 잡곡밥 인데 쌀과 잡곡의 비율이 

1:1 정도 입니다.

 

 

 

숙성시킨 간정을 넣고 참기름을 한번 

휘두룬뒤 먹으면 더 맛있습니다.

참깨도 있으면 조금 더 넣고요 

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